Am 7. Januar 2023 durften wir eine Gruppe von Interessierten Holsteinzüchtern aus dem Sensebezirk empfangen. Rund 45 Personen nahmen an diesem Auslauf teil.

Als erstes steht die Betriebsbesichtigung auf dem Programm. Bevor wir mit der Führung beginnen, werden einige technische Daten zu unserem Landwirtschaftsbetrieb präsentierte. Die Dimensionen der Heimbetriebe der Teilnehmenden sind oftmals kleiner, was die Grundlage für Diskussionen umso interessanter macht.

Die Betriebsführung startet bei den Rindern und bei der Abkalbegruppe und führt weiter zu unseren drei Robotergruppen und zu den Kälbern. Laufend treten Fragen und Gesprächsstoff  rund um das Management und um die Fütterung auf und verleihen der Führung eine persönliche Note.

Der krönende Abschluss der Führung findet im Lager der Villstar Fütterungs- und Herdenmanagement GmbH statt. Als Erinnerung bekommt jeder Betrieb ein kleines Muster aus unserem Spezialproduktesortiment.

Der Hunger der Gäste macht sich langsam bemerkbar und wir verschieben uns in Richtung Villstar Kantine, wo wir das Mittagessen serviert wird.

In unserem 2021 erbauten Gebäudekomplex befinden sich unsere Büroräume, sowie eine Küche und ein Eventraum. Rund 50 Personen können hier bewirtet werden.

Auf dem Menüplan stehet als Vorspeise ein Grüner Salat,  als Hauptspeise ein Hackbraten von unserer Dorfmetzgerei mit Kartoffelstock und gedämpften Karotten und als Dessert eine Hausgemachte Apfelroulade.

Die Stimmung ist ausgelassen, die Kinder vergnügen sich mit unseren Hofkatzen und einige Gäste stossen bei einem guten Glas Rotwein auf den Ausflug an.

Vorspeisesalat

Zum krönenden Abschluss hält Paul Villiger eine Präsentation über die Fütterung und Herdenmanagement, sowie die Einflüsse von Genetik, Saisonalität und Betriebsstandort. Die relativ trockene, aber interessante Materie wird von Paul durch lustige Anekdoten oder beeindruckenden Erlebnissen aufgelockert.

Da die Zeit drängt und unsere Gäste schon bald den Heimweg antreten müssen, bleibt nur wenig Zeit für weitere Fragen.

Wir möchten uns bei dieser aufgestellten und sehr freundlichen Gruppe für ihren Besuch bedanken und hoffen, dass es ihnen genauso gut gefallen hat wie uns.

Präsentation über Fütterung und Herdenmanagement